新世代的工笔画:揉和东西方的冲突美学

all_02.jpg

Yashin的创作宛如新世代的工笔画,不论是机械构造、动物毛发或人物表情,她都能钜细靡遗地描绘,透过如丝线般纤细的线条,建构出一个个虚拟奇幻又极度逼真的世界。

她常关注社会中被忽略和边缘化的人事物,以大胆犀利且具讽刺性的画面,突显各种议题和现象,期望透过创作让被遗忘的黑暗角落,有机会再次被人们看见。

出身多媒体设计,却偏爱在纸上画画

台湾实践大学多媒体系出身的Yashin,在学时以修习数位动画为主,却始终对“手绘创作”有极大热忱,决心往插画方向发展。毕业创作的个人绘本《52 HERTZ - THE LONELY WHALE》获得美国、日本、中国大陆和瑞士等国际插画奖项的肯定;更令人惊讶的是,书中插画的原稿为全开尺寸,神秘深幽的海底场景都由她亲手绘制,花费大量时间经营而成的精密画面。

故事叙述一只诞生在未来的海底观测机器鱼,即使拥有鲸鱼的形体,却无法与真实鲸鱼沟通,导致自我认同矛盾,承受不被了解的孤独。问她灵感来源为何?她解释,自幼就是日本漫画《攻壳机动队》爱好者,受其影响而经常思考着“人的定义为何”,于是发想了这个故事,画出这一直深埋在心中的提问。

热爱画画的Yashin,习惯面对巨大的纸张,把脑海中的画面一笔不漏地勾勒出来,精密而准确如电绘一般!

热爱画画的Yashin,习惯面对巨大的纸张,把脑海中的画面一笔不漏地勾勒出来,精密而准确如电绘一般!

Yashin的创作风格相当独特,乍看之下是西洋取向的氛围基调,细看则蕴藏东洋的细节韵致。

“向别人解释作品的风格,的确是件不容易的事情,但后来想想,会形成现在的画风,应该和自己偏爱的创作者有很大的关连。”

日本首屈一指的动画大师今敏、以绘制DC漫画封面闻名的台湾裔美国画家James Jean、集古典和狂放于创作中的清水裕子,以及游走在艺术家和插画家身分之间的邹骏升,都是她的心头好;她发现,这些创作者的作品都拥有很强烈的文化融合性,把西方观点与东方精神相互搓揉,带出具视觉冲突的美感,风格辨识度极高,的确深深地影响了自身的创作。

藝穗節_手冊封面.jpg
藝穗節_印刷品.jpg

跨界接案,性格画风延展出多元可能

在成为自由接案的创作者之前,Yashin曾担任过品牌的平面美术设计,也积累了商业设计的经验和印刷的专业知识,使她拥有更多元的合作机会;从品牌LOGO设计、主视觉绘制、动画场景美术、立体书内页插画、网页视觉设计、专辑视觉设计、MV美术设计等都是她的接案范畴。

由于个人的插画创作多半阴暗晦涩,喜欢以单色创作,布满繁复的细节,在进行商业合作案时,她也学会灵活应变,既满足客户需求,又同时展现自己的风格特色。

举例来说,近期参与第53届台湾金钟奖部分奖项的片头动画导演,Yashin使用以线条为主的插画元素,维持画面一贯的精细度(复杂度比个人创作低),为展现盛会的高亲近性,选择搭配较明亮的粉嫩色调,给人耳目一新的感受;加上熟悉动画制作过程,了解如何拆解画面结构,分割插画元素,让动画师依照她的设计,进行影像的动态编排。

▲53届金钟奖的迷你剧集电视电影导演奖片头动画里,Yashin将场景设定在一个虚构的海底遗落的古文明世界,潜水冒险者正勇敢地前进,象征着这些在未知领域里探索的影视媒体工作者。

接案至今四年,她坦言,第一年过得很辛苦,后来随着朋友的转介绍和作品的累积,案源才慢慢越来越多。至于要如何使自己的作品被更多人看见呢?Yashin认为,勇于尝试不同的商业合作案,产出更多元的作品,对于接案有很大的帮助;此外,经营社群媒体,发表个人动态和商业合作案的成果,也是在插画圈里刷存在感的重要行销方式。

未来,她渴望朝贩售原画的方向迈进,首要之务就是继续埋首创作,好在不久的将来举办一场精采可期的个展!

▲和百富威士忌合作的立体书,生动有趣地以立体的画面设计说明威士忌的制作过程,每一页都充满惊奇。

露台编辑精选:专案作品

Lorric 喷嘴品牌视觉插画

▲LORRIC 如鲸鱼般发出不寻常地52赫兹音频,试图在清澈蓝海中寻觅与拥有相同价值的客户与全球通路伙伴。 成为一个共同把“绝不妥协精神”推向全世界的价值群体。Photo credit Yashin studio。

泰安国小表演工作坊主视觉插画:小游,戏  /  看! 勇敢的孩子在发光

▲以大地之母,大自然为题,沿着山坡而建的泰安国中小校园,以及被自然环绕的泰安乡地理样貌是设计发想的初衷,这里就像一个大型的游乐场甚或是舞台,孩子们成长的家以及自在地展现自我的地方。photo credit Yashin studio。

点读华山月刊封面插画

▲每个仙女后面都有一群APP酱。photo credit Yashin studio。

點我看更多作品


关于Yashin

擅长用细腻的笔触,描绘超现实的人物和情景。创作绘本《52 Hertz》以未来世界为背景,以一个仿鲸鱼造型的海底观测机器鱼为主角,探讨人工智慧制造出的机器人,在自我认知下的心境,这系列绘本曾获奖美国3x3 Illustration、日本ASIAGRAPH、中国Hiii Illustration、瑞士Imaginary Landscapes。

文章由 点读华山 授权转载,原文标题为〈寂寞困顿的人们和正在凋零的事物,都是她的创作题材〉,作者 詹雅婷Mimy。未经许可不得转载。

关于点读华山:
延续华山鼓励原创的精神,从实体空间到平面纸本都创造出创意工作者发挥的舞台;挖掘并探索创意的故事、品牌创业过程、文创未来趋势,从中汲取每个最动人、最具深度的内容。