岛国南境造精酿:专访恒春3000博物馆酿酒师陈微热

在恒春,除了冲浪、沙滩,还有全台湾最南端的精酿啤酒厂——恒春 3000 博物馆。酿酒师陈微热(本名陈嘉宏)从在家酿酒开始,至今已经十年。酿酒师们都在想些什么?且听他说说,他在台湾南境的酿酒故事。

Q:能不能说说微热的酿酒经历?过程中印象最深的事是什么?

我是从在家自酿开始,到现在有十几年了吧。那时候为了要买到好的原料,还跑到养鸽场——因为赛鸽都吃很高级的饲料,在那里能取得比较好的麦子。

除了用盆子泡水发麦芽,还用除湿机充当烘麦机,把麦子一层一层放到除湿机里面,开着就去上班,上班的时候都在想自己的公寓会不会烧起来。总之,开始的时候都用很克难的方式酿出酒来。自酿过程中第一次酿出来的酒,真的超难喝,但很开心很有成就感。

第二件事情就是之后将酿酒变成职业,在和朋友创办的哈克酒厂做的第一批酒,正要排渣的时候,太傻了忘记发酵桶有一点压力,把阀开太大,喷得我们满脸都是。酒厂本来都清干净了,结果被炸得乱七八糟,但大家都在大笑,那种感觉很难忘。

正在倒麦芽的微热。

正在倒麦芽的微热。

Q:能不能介绍一下现在恒春 3000 的概念?

恒春 3000 里面不只有酒和酒厂,我们还希望来的客人了解啤酒的历史,因此有许多啤酒的文物和介绍,还可以看到各个时期点产出有趣的酒。我们也有在复刻一些随着时间逐渐被遗忘的酒,让他们再度被看见。例如,中古世纪的 gruit 啤酒,当时并没有使用啤酒花,而是放入很多不同的香料进去调和、酿制。

现在早就不流行这样的酒了,但我们就想尝试做看看。现在的成品“牡丹”已经过调整,不过我们仍然希望在这里,喝酒的人不但可以看到啤酒演化历史,还可以喝得到历史的味道。

Q:除了这些历史的味道,微热自己的酒又是怎么发想的?酿酒的时候都在想什么?

酿酒的时候,只会想着很热。至于酒的发想,其实蛮生活化的,像恒春 3000 的酒都是屏东地名或景观。我自己最喜欢的美式淡爱尔“南湾”,就是在沙滩上可以爽快饮用的啤酒,带有酒花香气,对我来说很有海边的感觉。

以及“出火”¹,通常都是晚上去看那一丝火光,我就会把它跟司陶特黑啤酒的深沉浓郁连结在一起。主要还是希望喝的人和这块土地有一点连结感,再来就是话题度以及其他商业考量。

注 1:出火,屏东恒春的自然景观,因天然气从地表的裂缝出窜出、自燃,因此可以地表冒出一窜窜火光,称作出火。

吉姆老爹 Jim & Dad 啤酒工厂、啤酒头和恒春 3000 的酿酒师。

吉姆老爹 Jim & Dad 啤酒工厂、啤酒头和恒春 3000 的酿酒师。

Q:会如何形容自己的酿酒风格?

这个问题真的太难了。我其实什么酒都想做,什么风格都想尝试,我想这就是我的风格。单纯只做一支酒后就只继续做这件作品,这工作型态是我不太习惯的,我喜欢有挑战性。

Q:这样也是为什么你酿出“早餐酒” 吗?

可以这么说。“早餐酒”的概念本身就是挑战,因为早上根本很难是一般人喝啤酒的时间。另外,我也一直很想试试看用豆类或非谷类酿酒。原本想做豆浆啤酒,但试酿的成果出炉后,宣告失败,那东西不能喝啊,太噁心了。第一,啤酒是酸性的,豆浆中的蛋白质遇酸凝结,所以整体看起来像咸豆浆,再加上又有气泡和酒精,很恐怖。

所以换一个角度想早餐搭配,就想到果汁。刚好我喜欢酒花味道,所以就做一个加入乳糖和芒果的 NEIPA²。希望最后成品酒体浊浊的,口感较为绵密,有很重的芒果香和一点甜味。因为很有果汁感,可以搭配猪排三明治或其他轻食。

注 2:NEIPA 为 New England IPA 的缩写,是一种新的啤酒类型,特色为酒色混浊、酒体绵密,苦味低且充满热带水果的香气。

部分恒春 3000 的酒标,出自酒标设计师罗亚馨之手。

部分恒春 3000 的酒标,出自酒标设计师罗亚馨之手。

Q:那对于精酿啤酒的未来,有没有什么样的期待?

我觉得有两点,其中一个是喝酒的风气,很多人对喝酒还是有负面想法,我希望大家可以不是设定“我要喝酒才喝酒”,而是“现在下班了,来喝一杯酒吧”、“现在想喝,来开一罐”那种轻松的心情,当然还是要理性饮酒啦。另外,精酿啤酒的大家都想提供比一般市售酒更好的选择。

也不是说有什么样的标准,但希望大家以后打开罐子,里面的酒是有酿酒师个人风格和灵魂的东西。

从喝到有着金龙标志的比利时啤酒 Gulden Draak 开始,就着迷于精酿啤酒的风味,开始在家里自己酿酒。微热从每一铝罐的酒开始做起,酿出他的巧思和坚持的灵魂作品。


关于恒春3000啤酒博物馆:

收藏三千个来自全世界各地的啤酒杯,除了小博物馆以外还带有一间小型啤酒工厂和小酒馆,希望带给恒春半岛游客有一种不一样的啤酒文化体验。

文章由 NOM Magazine 授权转载,作者为 Ann Yeh,原文标题为 在岛国南境的精酿啤酒:恒春 3000 博物馆酿酒师陈微热 。未经许可不得转载。

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