LUTAI Talk|vol.15 露台X Elaine对谈回顾:每个人都有属于自己的时区

有人说,一旦选择只在一座城市定居,就失去了另一种人生的可能。为了不错失任何一种可能性,来自台湾的 Elaine 多年来穿行于台北、荷兰、上海、香港等城市,有的短暂别离,有的则混成了“当地人”。牺牲了常驻于一地的稳定性,却让她活得更加贴近心灵。对如今的Elaine 来说,旅行或者异地工作更像是一种自然而然的生活方式,这种生活,有呼吸,有成长。

正如她所言:

“异地体验是一种染上后就难以戒掉的瘾,在你出走中,看到了另一个世界,自然更明白自己要的是什么,面对不同的文化背景,你会学会去理解,并且也能尊重别人的不理解,体验过迥异的生活后,你才明白每个人都有自己的时区,只要活在自己的时区就好了。”

84fb2f0a3d600ac9edd48fbd22a8520b.jpg

作为 11月18日 「LUTAI Talk」第15期的嘉宾,Elaine 小姐带来了近2小时的优质分享:在鹿特丹管理学院念书时,学会与不同文化背景的人相处; 在荷兰飞利浦工作后,体会工作与生活的平衡之道;在意大利旅行途中,被欧洲人的自由开放精神深受感染;在与荷兰当地男友约会时,被对方要求油费AA,由开始的讶异转为理解……

言谈之中,Elaine 不时拿捏语句的精准性,多年跨国公司市场经验培养的理性可见一斑。在她分享完如何“出发、经历,以及抵达”之后,我们来到了对谈环节。

ba99d1c8363377eae4a078b6a9793c04.jpg

Q:当时为什么离开欧洲?离开欧洲后做什么?

A:离开欧洲后,我先到了上海。当时离开欧洲的原因就是欧债危机,很多公司进行组织重整,飞利浦也不例外,其实在国外求职,与经济大环境有很大关系。后来,得知很多荷兰的朋友回到上海,因此有人脉,而且外企多的原因,所以我也来到了这里,开始在药企做咨询,待了两年后,因为生活环境不是很适应,所以离开了上海,当时想到离开家也快5年了,就回到了台北,待了2年之后,现在在香港。


Q:欧洲与上海有什么不同?

A:完全不一样。我觉得大陆的环境因为经济起飞的原因,在职业发展上比欧洲大,然后新创公司也很多,大家想在市场上找到自己的位置。并不是说欧洲没有新创公司,而欧洲整体比较稳定,加上税很高的原因,一般来说年薪5万后,要交52%的所得税,普通员工与老板的薪资相差不大,即使普通职员都可以过不错的日子,所以年轻人对于工作会比较没有动力。


Q:从台北,到荷兰,再到上海、香港,这样两三年换一座城市,有什么体会?

A:这种体会就是明白人生不需要很多东西。从A到B达到的东西,可能还在箱子里面,但是从B到C的时候,你还需要再搬一次,需要的衣服也就那几件,需要的生活品也不多,其他的都是堆在储物柜; 第二点就是,当你习惯这个步调之后,比如说我当时一个人从台湾到荷兰念书,认识新朋友,适应过这个过程并且知道自己的极限在哪里之后,其实你就可以很习惯到另一个城市,适应新环境

f197f475d851139689ae545d013134ba.jpg

Q:你是如何在一个月之内,尽快融入当地文化氛围跟职场?

A:第一点,认识当地朋友,让当地朋友带你去最地道的地方;第二点就是从原本的朋友里面,找当地的朋友;第三个就是多参加活动,认识志同道合的朋友,所以我觉得 NetWorking 非常重要。


Q:一路走过来,有经历过最丧的时候吗?

A:两件事情。第一个就是我在荷兰找工作的时候,因为我之前从事的工作是快消品营销,大家知道快消其实是很贴近当地生活的,所以找到工作非常困难,于是在投简历的时候,我没有限制在快消,其他都愿意去试;第二个,从欧洲离开的时候,当时要跟男朋友分手,而且是欧债危机。所以我觉得你一定会有难过的时候,但是你要不断有行动,要有计划性的节奏,不能让惰性操纵,此外,还要有要好的朋友,多跟朋友聊天,想他们需求经验建议。


Q:你怎么样看待荷兰大麻合法化的问题?

A:其实在欧洲也只有荷兰合法,可能跟荷兰是海上贸易起家,比较崇尚开放自由精神有关系。在荷兰人看来只要在不伤害对方的前提下,要做什么是你的自由。与其把这件事情禁止,让他变得地下化,还不如让它合法,所以各位在荷兰去喝咖啡不要去 Coffee house(售卖大麻) ,要去 Cafe。

Q:下一站出发,你想去哪里?

A:旅游的话想去土耳其,因为是东西方的交界点,文化会比较多元有趣。

工作的话去澳大利亚,因为那边朋友比较多,而且气候比较温暖。

关于嘉宾

Elaine

台湾政治大学毕业后在台北从事消费性产业媒体公关。2010年拿奖学金就读荷兰鹿特丹管理学院(Rotterdam School of Management) MBA;毕业后一个月内,拿到荷兰跨国公司飞利浦的offer,在Philips Healthcare担任国际市场行销经理工作;2013年转战上海,担任营销模式创新资深经理,负责全中国大陆的客户管理及行销策略创新。目前在香港某大跨国药厂的亚太区总部担任业务策略资深经理。经营Facebook社群「在荷兰工作的一百个理由」,与「Miss Elaine荷兰留学求职」订阅号,以对国际工作市场的深度观察,帮助更多想往国外发展的朋友找到心中理想的自己。